Той, что ждет на берегу

Петр Лукашов 2
Как меня манили краски
Океанов и морей,
Зажигательные пляски
Под тамтамы дикарей!

И с командой из отважных,
Молодых сорвиголов
Мы отправились однажды
Взять невиданный улов.

Обо мне всплакнуть, пропащем,
Утром вышла на причал
Красна девица, что раньше
Я почти не замечал.

Прошептала со слезами:
«Десять футов, в добрый путь!» –
А зелеными глазами
Попросила: «Не забудь».

Подарила мне иконку
И добавила: «Не лгу,
Знай, что есть одна девчонка,
Та, что ждет на берегу…»

Обходя моря и страны,
Где я только не бывал:
Задыхался у вулканов,
Покорял девятый вал.

Видел дикую природу
В первозданной красоте,
Первобытные народы
В их веселой простоте.

Выход в наши палестины
Был оправдан, приз высок –
Мы алмазы и рубины
Добывали как песок.

Но на сердце мне эфиром
Опускалась пустота.
И не в радость ни сапфиры,
Ни природы красота.

И ответов на вопросы:
«Что ищу в глубинах руд?» –
Не нашел я. Вдруг матросы
Принесли мне изумруд…

Обожгло: причал, иконка
И горючая слеза,
И красавица-девчонка –
Изумрудные глаза…

Но в какую ж даль забраться
Было Богом суждено,
Чтобы в чувствах разобраться
И постигнуть мне одно.

Что красоты и алмазы,
Если больше не могу
Без нее, зеленоглазой,
Той, что ждет на берегу?…

«Боцман, друг, бочонок рома! –
Дал я мощь своим устам,–
Моряки, пора до дома!
Якорь в глотку! По местам!!!»

И под пение и гогот
Мой счастливый экипаж
Ремонтировал рангоут,
Быстро правил такелаж.

Не страшил вулкан и пепел,
Не пугал девятый вал,
Я, от ветра пьян и весел,
Лишь сильней сжимал штурвал.

Не уходит, хоть ты тресни:
Не испеть мне, я не лгу,
Из ветров и моря песню
Той, Что Ждет На Берегу.





Изображение с www.dreamworlds.ru