Збигнев Херберт. Отчуждение Пана Когито

Глеб Ходорковский
     Тёплую Амфору головы
     пан Когито держит объятиях

     остальное тело укрыто -
     лишь коснувшись его увидишь

     он глядит на спящую голову -
     чуждую, полную нежностью

     ещё раз
     с удивлением видит
     что нЕкто вне его существует
     непроницаемый
     как камень

     он видит границы -
     они открываются
     только на миг
     потом это выбросит море
     на скАлистый берег
     с собственной кровью
     чужим сном
     своей защищённое кожей

     Пан Когито отодвигает
     спящую голову
     деликатно
     чтоб не оставить
     на щеке
     отпечатки пальцев

     и одинокий
     уходит
     в известь постели.