Будь причастен

Вероника Тышкевич
Как часто мы не ценим жизнь,
Принять судьбу никак не можем,
И верим свято в миражи.
Желания с годами дороже тоже.

Респект и статус. Блеск и роскошь.
Мы строим клетки золотые.
Всё напоказ для свежей прессы.
Мы для друзей своих чужие.

Привычки наши много стоят,
Комфорт пленяет, приручает.
На фоне благ душа заноет.
Душа… А что это такое?

Нам страшно руку протянуть
Тому, кому так нужно это,
И поддержать, в глаза взглянуть.
Чужая боль ответит эхом.

Жестоко сердце. Злые речи.
Парировать на это нечем.
И не понять, когда красивый,
Лощеный, справный, умный, сильный,

Имея руки, ноги, слух,
Глаза, работу, дом, семью
Твердит и ноет, что убогий.
И сетует всё на судьбу.

Мораль сквозит из каждой строчки:
Будь чуток к ближним и далёким.
Подай. Прости. И будь причастен.
Не станет помощь им напрасной.

* * *