Посвящение Фридриху Ницше

Наталья Глазунова-Моисеева
Мир – глубина.
Глубь эта дню едва видна.
Ее пытались мерить полночью,
Испив всю Чашу Бытия до дна.
Но там зияла Бездна светом солнечным.
О, горе мне! Куда девалось время?
Не возвратилось ли оно в места, где родники.
Или умчалось, сунув ногу в стремя…
Скорее, из него ткут паутину пауки.
Роса вот - вот падет. Час приближается…
Мир спит.
Смеется колокол во сне
Над полночью, которая решать пытается,
Кому быть господином на Земле.
Куда направить крупные и маленькие реки.
Но где же время, чтоб об этом сообщить?
Эй, колокол, ты спишь, или уснул навеки?
...И месяц холоден...
И время не спешит...
Дух отступил и убежал вперед,
Блуждая над скалой, меж двух морей,
Как грозовая туча, что над пропастью замрет,
Пред тем, как озарением пролиться на людей.
А вы когда – нибудь взлетали высоко?
Ах, вы плясали!
...Ноги далеко не крылья...
Да, плясунов хороших мало...
Нелегко
Подпрыгнуть выше.
Большинство бессильно.
Так тихо и так воздух чист...
Когда стихает шум отчаянных сердец,
Душа танцует и желающих уносит ввысь,
Чтоб оторвать от разума и мыслей, наконец.
И, если, вдруг, решение созреет *Созидать*,
Заткнуть не помешает для начала уши
От праздных слов.
Что б истину встречать,
Придется превратиться в слух...
И слушать...
Слушать...
Слушать...

автор картины Ярослав Марак