Нерехта

Владимир Изюмов
От древнего племени "Меря"
История града идет
В преданиях, ветхих повериьях,
Хранит кои местный народ.
На сходе двух рек, на болоте
Устроили предки свой стан,
Живя от рыбалки-охоты.
Был прост быт у древних мерян.
В то время не мелкой монетой
Шла ныне дешевая соль.
Нашёл кладовую люд эту -
Крепчал город, скрыв свою голь.
Спор княжий в тринадцатом веке - рождения Нерехты год!
Татар и поляков набеги, пожары...
А град всё живет!!!
В веку восемнадцатом граду
Присвоен был герб и уезд.
Взамен соляному укладу
Пришёл полотняный отрез.
Воздвигнуты храмы с церквями.
Век фабрик, торговли, купцов,
Возивших сиими путями
Обоз до больших городов.
Железнодорожные рельсы
Чрез Нерехту позже легли.
Но было, что и мракобесы
Святыни церковные жгли.
Прошло то безумное время,
Когда били веру и храм.
Взросло вновь хорошее семя,
Расцвет дав златым куполам!
Провинция. В ритме неспешном
Живет древний город сейчас.
И снегом, и зеленью вешней...
...всегда живо радует глаз!
Ветшает местами, но всё же,
В грядущее с верой смотря.
Возвысится Нерехта, сможет!
ГОРЖУСЬ СВОЕЙ НЕРЕХТОЙ Я!!!