Утро лазорево

Николай Соколов-Михайлович
Утро лазорево, ветер струится,
                шепчет назойливо, сердцу не спится.
Шепчет загадочно, веет прохладою,
                шепчет мне на ухо жадно, так жадно.

Нет предвещания, знаю - забудешь,
                слоги признания, счастлив ли будешь.
Что так назойливо в час расставанья,
                что так разбросано, годы страданья.

Как провидение зорь не разбуженых,
                слоги прощания в горле задушенном.
Что так под утро, ночИ мудренее,
                что так не утренне, и не сильнее.

Мысли так скованы, как наважденье,
                шепчут рисованно, есть ли терпенье.
Шепчут натуженно, в чём виновата,
                шепчут простуженно, вот и расплата.

Утро лазорево, тучи всё выше,
                шепчет, не любый мне, дождик по крыше.
Шепчет больнее, другой переменчивый,
                шепчет и любый мне, в храме обвенчаный.