Он бежал, как олень

Зеркальный Гардероб
 Как не было сомнений и в том, что то был не простой человек – он бежал, как олень, и исчез, как олень. Он прячется тут, говорила им река. Где-то здесь, дразнила она, может быть, там, где вы меньше всего ждете… прямо под носом. Они опустили луки, не сводя глаз с зелени холодного, быстрого потока.
                Р.Желязны




 Он бежал, как олень, и исчез, как олень.
 И пустым, как мешок, оказался день.
 Мне искать объяснений лень.

 Он бежал всё вперёд и умчался вперёд
 ото всех безумных за ним охот
 и избавил нас от хлопот.

 Он спешил, как фрегат, и ушёл, как фрегат.
 Кто же он - то ль герой, то ли просто гад:
 почему нет ему преград?

 Он летел, как орёл, и исчез, как орёл,
 и оставил на небе лишь ореол.
 И бессмертие приобрёл.

 Он сиял, как звезда, и упал, как звезда -
 загорелась лучом в полынье вода.
 Он ушёл навсегда в никуда.