К брату

Анатолий Вахтин
Ну, что мне, Петя, написать тебе ещё-опять,
Что Волга-речка повернула вспять?!
Иль в Жигулях-горах разверзлась впадь? -
Нет, Петя, это всё не так.

В природе всё спокойно и пристойно.
И светит в небе солнце красно,
Вокруг всё зелено
И голубо-прекрасно.

Вот видишь, Петя, мне всё ясно:
Явления природы вечны и понятны,
И связей корни очень глубоки,
Чтоб с корнем вырвать их смогли.

А что же мы...?
Ведь мы же братья!
Природой нам же суждено
Единый отчий дом и сердце матери одно.

А сердцу милые заволжские просторы,
Наша Самара, горы Жигулёвы?
Как можно их "позабывать"?
Что для тебя важнее, чтобы их не вспоминать?!

Так, что же сделать?
Что "взорвать"?
Чтобы тебя заставить
Брату написать....

Пускай мы выросли "из крова",
И жизнь нас развела по сторонам,
Но неужель не тяготит тоска по дому? -
Нет... Тяготит! И не унять её нам никогда.

Что изменилось в сердце брата?
Куда девалась красота души,
Чтоб кануло всё это без возврата,
Без слёз, без жалоб, без мольбы?!

Ну, что мне, Петя, написать тебе ещё-опять? -
Эх, Петя, не пора ль тебе понять?...
                Ива
                1980 год