Муром-2

Евгений Степанов 6
 

     МУРОМ-2
 
Повестка – не повесть,
В ней кратко и сухо:
«Явиться туда-то
С едой на три дня»…
Жена завернула
Хлеба краюху
И сала шматок…
Объявили: «Война!»

И потянулись
Телеги в дорогу,
В них уже вдовы,
Сироты, мужья…
Деды на ревущих
Цыкают строго,
Кто-то по пьянке
Палит из ружья.

Справа и слева
Хлеба колос в пояс –
В этом году
Урожай хоть куда!
Снова в России
Парням нет покоя,
Вновь на Руси
Горят города.

С разных сторон
Стекались деревни
К «Мурому-2»
На громадный пустырь,
Тысячным табором
Русичей древних
Заполонили
Траву и кусты.

Кони стреножены,
В каждой телеге
В небо оглобли
Зениткой торчат…
Полог шатровый
Повешен на слеге,
Бабы качают
Родимых внучат.

Водка, гармошки,
Пляски и драки…
Солнце на запад
Под тучи ушло,
Их уже ждут
Учёбок бараки,
Ждёт на путях
Фронтовой эшелон.

Крик: «По вагонам!»
Команда подняла
И отделила
Живых от солдат:
Все потянулись
К товарному вяло –
Шли на последний
Мужицкий парад.

И лошадей
Туда же загнали –
Десять голов
На товарный вагон.
А на платформы
Телеги подняли
И паровоз
Потянул эшелон.

Сколько вернётся?
Из тысячи? Семь?…
Русский мужик
Древний, как вепрь,
В Красную книгу
Внесён насовсем,
Вечно живой,
Живучий, как зверь.

Пустырь опустел…
Лишь у редких костров
Бабы и деды
Ждали утра.
Завтра в деревню…
Горе без слов
Жжёт изнутри,
Как пламя костра.

Ранний рассвет
Золотил облака,
Деды и бабы
В оглобли впряглись,
Вдовьей судьбе
Покорилась сноха,
Груз непомерный
Таща на себе.

Там, среди древних
Церковных святых
Русских Бог встретил,
Колени склонил…
И православив
Терпение их,
В вечность
Земную благославил.

2004