Осенним утром открываю окно

Василий Ступин
Из хижины вижу –
туман опустился на поле.
В далеком лесу
заунывно кричит обезьяна…

Ушел я в изгнанье,
чтоб сердце избавить от боли, -
в той жизни любил я,
а в мире так много обмана…

Огонь разожгу,
отогрею озябшие руки.
На флейте сыграю
старинную грустную песню.

Придет друг – монах,
мы в го поиграем от скуки,
а после – пойдем
любоваться природою вместе.

Пройдемся по саду,
поклонимся статуе Будды,
за чашей вина
Ду Фу почитаем немножко.

Тогда, может быть,
о любимой своей позабуду.
Тогда… А сейчас
туман, как завеса, в окошке…
14.09.04