Пустыня

Виктор Стребежев
На километры
Нет воды в помине.
Лучи всех солнц
Приставлены к вискам!
Пройти сквозь
Ядовитую пустыню
Мне надо
По рассыпчатым пескам!

Когда шел дождь? –
Тому назад три года!
Я высыхаю
Мумией живой.
Хрип, а не песня
Из сухого горла,
Но кто идет –
Тот выживет и в зной!

Пустыня… Пыльный смерч,
Мираж-обманщик!
Ни силы, ни любви, ни правоты!
И злая сказка,
Будто караванщик
Здесь дрался с другом
За глоток воды!

Мы шли сначала
Дружным караваном.
Верблюдов строй –
В край финиковых пальм!
Вдруг в синем небе
Джинном-великаном
Явился смерч,
И стало душно нам!

Дул две недели
Ураган песчаный.
Все разбрелись
Во тьме, взяв свой товар.
По одному нас
Пыль одела в саван,
А дружба вся
Ушла в песок и в пар!

Пустыня… Пыльный смерч,
Мираж-обманщик!
Ни силы, ни любви, ни правоты!
И злая сказка,
Будто караванщик
Здесь дрался с другом
За глоток воды!

Не справиться
Мне с джиннами-качками!
Не пересечь
Пустыню –страшный эрг!
Лишь ящериц
Встречаю с пауками…
И вдруг
На горизонте – человек!

Уже я думал:
Сдамся, вымру, лягу!
Что ж за фантом
Вошел в  финал игры? -
Пришел мой друг,
Шатаясь, дал мне флягу
С глотком воды…
И умер от жары!

Не всё в пустыне пыль,
Не всё – фальшь с ядом!
Я проползу, я выйду из беды!
Скелет и кожа...
Только всё ж  не надо
Здесь драться с другом
За глоток воды!