3. На рыночной площади

Татьяна Стрельченко
Люблю тайком прохожих наблюдать я
И выносить им желчный приговор...
                Г. Дю Вентре

На площади рыночной, круглой, старинной,
Глотатели шпаг и шуты-арлекины,
Торговки румяные в белых корзинах
Горячую сдобу несут.

Воришка бросает несытые взоры:
Там кроны звенят, тут звенят луидоры.
А вот проповедник седой у собора
Вещает: «Грядет Страшный Суд!»

Купцы чужеземные в длинных туниках
Торгуют шафраном, тимьяном, паприкой…
Их очи темней переспевшей черники,
А зубы белей жемчугов.

Здесь каждый опасен и всяк – осторожен.
Цыган в рукаве прячет краденый ножик,
Лютнист прячет песню, купец – медный грошик…
Я прячу на сердце любовь.