2. Песня кормилицы

Татьяна Стрельченко
Когда-нибудь все брошу и уеду -
По свету Синюю страну искать…
Г. Дю Вентре

Пела, пела мне кормилица моя
Про сиреневые пенные моря,
Про шафрановые дальние края,
Про прекрасного восточного царя.

Убаюканная песнею чудной
Засыпала я, и дом дремал со мной.
Белым призраком в окно стучал январь…
Часто снился мне восточный юный царь.

Снился мне обвитый алой розой сад,
Снились мне в прозрачной дымке небеса…
Там, в сиреневой, шафрановой стране,
Царь печален, царь мечтает обо мне. 

…Было мне неполных восемнадцать лет –
Мой супруг меня впервые вывел в свет,
(Мой супруг, маркиз, меня боготворил,
Жаль, что сердцу моему он был не мил).

Жаль, что там, на том балу, среди огней,
Вы, мой друг, зачем-то повстречались мне…
Ваши очи были ярче янтаря –
Очи сказочного юного царя.