Символ эпохи

Евгений Степанов 6
  СИМВОЛ ЭПОХИ

Колхозницу с рабочим
Направили в Париж,
Чтоб серп и молот к ночи
Подняли выше крыш.

К утру они стояли,
Как символы страны,
В броне из прочной сталди
Достоинства полны.

Ах, выставка всемирная,
Париж, Париж, Париж…

Всё новое и стильное,
Куда не поглядишь.

Но русские Советы
Здесь удивили всех:
Большевиков секреты
Здесь удивили всех.

А через год их Сталин
Велел в Москву вернуть –
Они на пьедестале
Продолжили свой путь.

Стоят и вспоминают
И годы и года…
В СССР их знают
Деревни, города.

Всё также серп и молот
Вознесены в руках…
Но кто же знал, что скоро
Союз повергнут в прах!

И снимут с пьедестала
Серп, молот и броню, -
Скульптура старой стала, -
Сегодня в моде «ню».

Торчат лишь кости в пояс
От четырех их ног,
Как будто после боя
Споткнулись о порог.

А впрочем, есть надежда:
Серп с молотом союз
Восстанет, как и прежде,
И сбросит трутней груз.

2004