Труборезный станок

Парамон Перегрин
Напишу я сонетов венок,
Чтобы вздрогнули села и веси -
Опишу труборезный станок
И о трубопрокатном процессе

Сочиню залихватский катрен,
Чтобы завидно стало Хайяму,
И под песни веселых сирен
Переправлю по почте в Майами!

Пригрозят мне, возможно: «Щенок!
У тебя же не руки, а крюки!
Ты хоть видел тот самый станок,
Ты хоть слышал прокатные звуки,

Никогда не державший в руке
Инструмента сложнее лопаты»?
Я отвечу в бегущей строке:
«Видел все – и Памир, и Карпаты,

Получая при этом пинки,
Жизнь прожив не совсем бесполезно!
Видел я и другие станки,
А не то, что станок труборезный»!

«Мы таких наблюдали в гробу  -
-  Скажут немцы, а также прибалты. -
Ты ответь – сам-то резал трубу,
И резьбу по трубе ней нарезал ты»?

- Я вам что же – верблюд или лось?  -
Им отвечу – весомо и грубо. -
Резать путников мне довелось,
А не ржавые грязные трубы»!

Резать правду мерзавцам в лицо
Было дело, порой приходилось,
Вместе с Ваней по кличке «Кольцо»,
Знал опалу – и царскую милость;

Были мысли предельно легки,
А бессмыслицы – преодолимы!
Не такие я видел станки
Возле Куско и города Лима!

Без станков я  - без рук и без ног,
Как купе или шкаф без затворок!
Мне любой – даже ткацкий станок  -
Бесконечно, товарищи, дорог!

Как услышу последний звонок –
Или Глас с высоты душегубный -
Так освою дурацкий станок  -
Труборезный и режуще-трубный»!