Ниткой алой

Савинов Владимир
Пусть не знаю всех техник твоих, вышивальщица Света,
если крестиком где или гладью – ещё отличу,
но опять, посмотрев на волшебное зрелище это,
в лоскуте полотна откровенье увидеть хочу.

За стежками стежки или петельки ниткою алой,
ниже темно-зеленая вязь, выше светлая синь:
так заря разольётся по кромке старинного вала;
незабвенной Опочке спою я "навек не покинь".

Передумаешь дум, гладя взглядом заветные пяльцы,
белопенной сиренью свою вышивая мечту,
в ней цветков лепестки – это звезды, вселенной скитальцы, –
вопреки маяте – возвышает их свет красоту.

Суетлива игла, если в дом твой крадется тревога,
рвется тонкая нить, словно раны, её узелки.
Попрошу я, мой друг, чтобы ты отдохнула немного,
вышивая журчанье, с которым текут родники.

У тебя за окном, там, где утро восходами блещет,
а в престольные праздники слышен причудливый звон,
Кремль, где Троицы храм, – от величия сердце трепещет...
Но в цветном полотне пусть он будет тобой покорён.

                ***

Пусть не знаю всех техник твоих, вышивальщица Света,
только крестиком где или гладью, смогу отличить...
Восторгаться в душе – не плохая, поверь мне, примета,
коль она означает желание радостно жить.


24 мая 2011 года
Появящается Светлане Дулиной
г. Псков