Сон сфинкса

Юрий Савельев 2
Могучий сфинкс, о, скорбный дух,
       Надежд погибших след.
Твой грозный пламень не потух
       За много тысяч лет.

Какую радость пережил,
       Какую скрыл печаль,
Или вторженье тайных сил
       В разгаданную даль?..

Что ищет твой глубокий взор
       Среди пустых песков?
Твоё молчанье, твой укор
       Для будущих веков.

Каким бы ни был этот сон -
       Твой жребий – впереди.
Но им не вырвать даже стон
       Из каменной груди...


21 августа 1995 г.