Дайте хлеба кусок

Ал-Су
Пацанёнок в мороз
Отморозил свой нос,
Потирает замёрзшие руки.

Он в осеннем пальто,
Но ему всё равно...
Предлагает на рынке услуги:

"Подмету, уберу,
Отнесу, принесу.
Я работать готов, хоть до ночи.

Мне же хлеба кусок,
Да деньжат, хоть чуток,-
Мать слегла и голодная очень".

Отругав ни за что,
Аферистом его
Соизволили люди считать.

"Мать, наверно, пьяна.
Ради водки, вина
На мороз смела сына послать".

Мать мальчишки больна,
Без супруга она,
Ни друзей, ни родных в целом свете-

Позабыли тогда,
Заболела когда,
Ведь с калекой дружить
Много ль чести ?

А на рынке в тот час
Появился Джульбарс.
Кто-то пёсику кинул котлетку.

Пацанёнок стоял
Недалече, где хлам,
Уплетая загнившую репку.

Люди, станьте добрей,
Не судите людей,
Вы жалейте зверей, но отчасти,

Не забудьте о том,
Что случайно в ваш дом
Тоже может явиться несчастье.

Но Господь сохрани
Вас и ваших детей,
И от всех отведи Он напасти !