Помянем...

Виктор Майсов
                Памяти товарища
      
       Пока мы живы - для людей мы конкуренты,
       Покуда дышим - мы низки и безобразны,
       Лишь, дуба дав, - сорвём аплодисменты,
       На тризне станем - cовершенны и прекрасны!
      
       И хор похвал пустых обрушится на тело,
       Что, в скорби близких, будет предано земле.
       И лесть посмертная - безстыдно, оголтело
       Отпляшет на печальнейшем столе.
      
       Начальники - елейными словами
       Расскажут - как же мы незаменимы!
       И обольются пьяными слезами -
       Враги, которыми мы биты и гонимы.
      
       - Так спи, Серёга! Не забудем мы напиться
       И, зубы стиснув, помолчать на сорок дней. 
       Тем, кто ушёл, назад не возвратиться,-
       Чтоб в морду дать любителям речей.
      
       Помянем мы, и также нас помянут.
       Ни враг, ни друг от смерти не уйдут.
       И дорого б я дал, чтоб только глянуть,
       Как обо мне на похоронах врут.
      
       Нам не дано ораторов поправить
       (Как "соловей", подлюга, заливался!)...
       Но я хочу без пафоса добавить:
      - Не лгал, не предавал, не прогибался.
   
      

       1993