Перепевы юности. 2

Анатолий Болгов
……………………………… Юноша в Фанагории

……………………………… О, Нина, милая подружка,
……………………………… Твой Ахтанизовский лиман
……………………………… Вплетался солнечной игрушкой
……………………………… В наш упоительный роман.

……………………………… Закат алел и был отраден,
……………………………… Спускаясь в летние пески,
……………………………… Мне слаще спелых виноградин
……………………………… Твои набухшие соски.

……………………………… Ласкал тебя, а волны берег,
……………………………… В приливе нежном и хмельном,
……………………………… Был диким, ненасытным зверем,
……………………………… Бурливым, молодым вином.

……………………………… В том виноградном звёздном мире
……………………………… Была ты лучшим божеством.
……………………………… Но где вино былого пира,
……………………………… Наполненного волшебством?

……………………………… Где обвивающие руки,
……………………………… Где плечи, волосы и взгляд?
……………………………… От упоительной науки
……………………………… Остался только сладкий яд.

……………………………… 1978.



Ты помнишь, Нина, Сурожское море,
Что налетало брызгами прибоя,
Пропахшие ракушечником зори,
Залившие нас огненным припоем.

Залётный ливень летнего Азова,
Подобный кисти спелых виноградин,
Стучал по сердцу августовским зовом –
Не расставайтесь дети, бога ради.

Взлетевший ветер северной Тамани
Погнал грозу по радуге к Анапе
И спрыгнул в Ахтанизовском лимане
На плот любви с названием «Анапест».

Мы радовались, молниям внимая,
И поднимали парус белой гривой…
Не дал нам бог ни осени, ни мая,
Но был июль наш ласково игривым.

И сколько б морем сердце не штормило
Той встречи так живительны танины:
Тем летом те слова – любимый, милый…
Мне горько от любви. Жива ль ты, Нина?

2011.