А судьи кто?

Поль Корде
К пересудам пустым будь стоек,
Отклоняя хулу и лесть.
В каждом брахмане есть разбойник,
И в разбойнике брахман есть.

В каждом рыцаре есть охотник,
В Дон Кихоте есть Дон Жуан;
Хоть чуть-чуть, на процент из сотни
Благороден и хулиган.

Что хотим мы увидеть в каждом?
- Добродетель? Изъян? Порок?
Почему так считаем важным
Смысл вычитывать между строк?

"Мы-то плавали, мы-то знаем!
На мякине не проведешь!
Этот Авель уж точно Каин,
И за пазухой держит нож."

В бочку меда - половник яда
С наслаждением льем... Зачем?
Косим словом и жалим взглядом...
- Кто-то просит о палаче?

Тот, кто счастлив и всем доволен
Вряд ли будет судить других.
Ну а боль проступает солью
Сквозь улыбки и мимо них...

17/18.05.2011