Зачем, зачем

Сергей Дубцов
            

 Зачем, зачем мы в памяти храним
Тот первый, незабвенный образ милой?
Влекомые неведомою силой
Мы в светлых грезах следуем за ним.

Тревожим дух желанием своим,
Бежим от яви серой и унылой,
Надеясь, что вернется легкокрылый,
Слетит небесный ангел Серафим.

Храним поблекший образ до конца
И от предчувствий смутных сладко млеем,
Увидев тень небесного гонца.

И вдруг поймем, что тщетно пламенеем
К чертам теперь забытого лица
И, осознав, заплакать не сумеем.