Чернобурка скачет по степи

Алекс Авни Железнов
Чернобурка скачет по степи
Эдуард Шляпников.

Чернобурка* скачет по степи
Рассекая вражеский очаг
Забери меня отсюда, забери
Там где вьюга разгоняет мрак…

Там где ёлки косо гривы гнут
Над долиной полной муравы
Где наложен грозный сервитут**
Несложенно буйной головы…

Зажимая в длани булаву
Грозный старче в бороду смеясь
Окропляя скорбью мураву
Поскакал на чернобурке Князь!

Долго в след ему глядела детвора
Прижимая руки к голове
И несли иконы со двора
Что б воздвигнуть Храм на мураве!


*Чёрно-бурая лисица, также называемая чернобурка — морфа обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха, из которого делают одежду, например, шубу-чернобурку
Бу;рка — безрукавный плащ белого, черного или бурого цвета, сделанный из войлока. Распространён на Кавказе. Существуют бурки для всадника (длинная, ворсистая, со швами, образующими широкие плечевые выступы) и для пешего (короткая, гладкая, лишённая швов). Необходимая принадлежность кавказских пастухов. В прошлом — типичный элемент костюма путника.
**Сервиту;т (лат. servitus, servitutis — подчинённое положение) — ограниченное право пользования чужой вещью (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного).

Пародия.
Алексей С. Железнов.

Черной буркою накрывшись, к чернобурке взгромоздясь,
Очаги сечет свирепо, окропляя сверху, князь.
Елки вкруг клонятся косо, гривы к мураве склонив,
Сервитутки голы босы отгоняют негатив.
Мрак прогонит вьюга быстро, князь на скаковой лисе,
С булавой вперед несется - всё по той же мураве.
Долго вслед глядели дети, на иконы все крестясь,
Ох лихой на шутки эти Шляпников - Великий Князь.