Я люблю простор и волю

Вячеслав Гейер
Хорошо там, говорят,
В стороне  заморской, дальней:
Красит золотом сусальным
Небо чуждое закат.
Тополя пирамидальные
Свечками вдоль рек стоят.

Удивляюсь пустоте,
Сказкой пахнущей, рассказа:
Словно мёдом хлеб намазан.
Я же счастлив в красоте
Неохватной чужим глазом.
Той, что помнит о версте
 
Хоть направо, хоть налево.
Глубине больших озер,
Где берёзовый простор
И все бабы королевы.
Где качается забор
Из пшеницы жёлтой, спелой.

Не поверю сладкой сказке.
Иноземных церквей звону.
Я люблю лесные схроны.
Тёмный лес куда с опаской,
Чтобы зверь тебя не тронул,
Не заходишь понапрасну.

Я люблю простор и волю
И в чужое не влюблюсь.
Не кривлю душой, горжусь.
Хоть красот на свете море,
Мне милее моя Русь
С неподъёмной миру долей.