Лето пройдет. Бабочка. Обрывки осенних снов

Ян Лесс
           Лето пройдёт

Лето пройдет... Как всегда, неизменно...
Осень сыграет тягучий свой блюз.
Звук прибавляя, дождей, постепенно -
может заглушит души моей грусть.

Лето пройдет... Что-ж поделать, так надо...
Видимо, Богу угодно сие -
всю красоту ощутить, листопада,
светлый покой, подарив суете.

            

    Бабочка

Оконное стекло
и бабочка на нем,
застывшая давно,
среди осенних дней...
Как ей не повезло...
заснуть беспечным сном
и не проснуться вновь,
пропав в краю теней.

Кружит вокруг неё,
вся суета миров,
но время рядом с ней,
уже остановилось...
Сознание её,
в краю теней и снов,
среди осенних дней,
распалось... растворилось.

       
   Обрывки осенних снов
 
Осень.
Спят львы.
Стихли крики...
Батальоны не просят огня.
Неба,
углы,
остролики...
И для меня.

Осень,
прохожая,
неизвестная
девушка, просто, в толпе...
Тоже она
улыбнется,
быть может...
Пусть и не мне...

Осень.
Покой.
кто-то тихо,
тронул за локоть меня...
и растянулся в улыбке -
"РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!"

Осень.
Безмолвие
мысли,
будто, проникло во всё...
Время
угадывать
выси,
в самом простом...