Памяти павших. Посвящается русским офицерам

Анатолий Вахтин
               





                Я не ходил в атаку, не бросался с гранатой на
                танк. - Когда началась война, мне пошёл всего
                восьмой год. Но я на всю жизнь запомнил проводы отца
                на фронт; онемевшую от горя мать - нам принесли
                похоронку; ночные дежурства с другом Вовкой в очередях
                за хлебом и керосином.


Полдень... жарко... марит..
С неба солнце так яростно светит.
Всё так млеет, кипит.
Лишь прохладою манит к себе ресторан.

Рядом с ним, на скамье,
Отрешившись от всех, что-то шепчет,
Вспоминая былое
Про себя офицер-ветеран.

Как тогда... как тогда...
Как они Сталинград защищали,
А до этого были
Москва, Ленинград.

Как тогда... как тогда...
В Брестской крепости зло воевали,
Пока не был повержен
Последний солдат.

Полдень... жарко... марит...
С ресторана мелодия льётся.
Рьяно так, чуть не в крик
Про господ-офицеров поёт.

На скамье, в духоте
Офицер-ветеран "в рыданиях бётся",
Упрекая себя,
Что не всех в тех боях уберёг.

Никогда! Никогда...
Они не были
ТАМ господами,
Достигая почётных высот.

Никогда... Никогда!
Свой народ
Они не предавали,
"Ожидая" при этом господских щедрот.

Но всегда! Но всегда!!!
Они к Памяти павших взывали,
Не жалея для всех нас
Сердечных щедрот.

               

     Но всегда! Но всегда!!! Помните, кому мы обязаны мирным голубым небом
и спокойным, добрым утром! Помните, что день Победы - это не только
9 мая. ТОГДА они шли на смерть не за гвоздичку в праздник, не за квадратные
метры и не за сто грамм, которыми мы почему-то поздравляем их, думая,
что это им приятно. Придите к Вечному огню, на могилу Неизвестного
солдата, навестите могилку вашего деда или прадеда, помогите рядом
живущему ветерану. Памяти павших будьте достойны! И даже, когда на земле
не останется ни одного ветерана, ПОМНИТЕ!!!

                Ива