ЗИМА

Владимир Кравцов 2
ЗИМА
*  *  *
Ну и мороз! Ну и зима!
Упал в сугроб, а встать невмочь,
А вот и ты идешь сама –
С опаской хочешь мне помочь.

Ну и снега! Ну и занос!
Я ж – молодой, пока ничей,
Но даже в лютый тот мороз
Нет поцелуя горячей.


ДЕРЕВЕНСКИЙ БОГ

Зимний день короток и убог,-
Холодно в деревне , скучновато.
Утром деревенский на порог Бог
Вышел на мороз из теплой хаты.

Наносил воды на целый день,
Накормил скотинушку соломой,
И, чуть солнышко скользнуло за плетень,
Тень, растянувшись, улеглась у дома.

Целый день он так и не присел,
Солнце уж давно за перелеском,
Только к самой ночи все успел – сел
И окно задернул занавеской…

*  *  *
 Грязно-серая зима
Меж бугров старухой бродит
Наступая на бельма
Луж, застывших на дороге

Клен продрогший на ветру 
Замерзает от бесснежья,-
Одинокому к утру
Снятся белые одежды…

Чудится: от волшебства
Снега белого охапки
Из шального озорства
Падают ему на шапку.

Что пришла к нему сама,
Вьюгой весело играя,
Подгулявшая Зима
Жаркая и молодая…

*  *  *
Сброшен снежный десант на продрогший лесок
Утонул тот в сугробах по ветки.
Ночью легкий морозец по лесу прошел
И накрыл его инеем-сеткой.

Утром, в первых лучах заискрился убор,
Засиял, заметался в вершинах,
Солнце выкатилось на небесный простор,
Просветив, как рентгеном осины.

Над репейником вьются  щеглы и чижи,
Распевая веселые песни,
Деревенской дороги в снегу виражи
К облакам устремились отвесно…

В зимних днях есть космическая краса,
И зимой мне деревня любима,
Когда кажется : избы за небеса
Зацепились антеннами дыма.


*  *  *

Напросилась к нам в гости Зима,-
Скрипнув дверью, уселась у печки,
Подмигнула оплавленной свечкой
И велела открыть закрома.

Пировали всю ночь напролет,
Пели песни под грузди и водку…
Расходился нетвердой походкой
Захмелевший под утро народ.

И летел в лица красные снег,
И морозец пощипывал щеки –
Громко спорил о чем-то высоком
Со всем миром простой человек!

Погостила – и прочь со двора,-
Нам не в тягость лихое веселье,
И с похмельной порою весенней
Станем вновь наполнять закрома…
*  *  *
От зимы устав не мало,
С бурной радостью народ,
Выражаясь, как попало,
Бьется о весенний лед!

КАЛЕНДАРЬ

Листы теряет календарь:
Январь слетел, за ним Февраль,
 Март на исходе, и уже-
Весна в Апрельском неглиже!
В ручьях журчащих и цветах,
С улыбкой Майской на устах…

Июнь, Июль и каждый день
Нас лето томно манит в тень,
На тучных нивах и лугах,
С малиной спелою в губах,
В цветном и ярком сарафане,
И в желтом солнечном тюрбане…

Проходят Август и Сентябрь
И начинается Октябрь-
Все золотым украсив цветом,
Прошествовало бабье лето
С узором ярким на листах,
И с паутинкой в волосах.
Последнее тепло уносит
С собой оранжевая Осень…

Ноябрь, Декабрь и всех с ума
Свела красавица Зима,
Сковав пруды и реки льдами,
Укрыв все белыми снегами…

Пришла пора, и настает
Под звон бокалов Новый Год!
И мы сегодня, как и встарь,
Повесим Новый Календарь.