Шатун

Белоключевский Сергей
В  лесу зимой  охотники  блудили,
Берлогу  у  Медведя   повредили.
И  тот,  спросонья,  выбрался  наружу,
И  сразу  окунулся  в  злую  стужу.
До  этого  он  спал  себе  в   берлоге,
А  тут  его  подняли  по  тревоге.
Он  в  полный  рост  поднялся,  зарычал,
На  всё  и  вся   жестоко  осерчал.
Охотники  от  страха  затряслись,
И  кто  куда  из  леса  понеслись,
И  ружья  побросали,  и  патроны,
Увидев  пасть  разгневанной  персоны.
Они  насилу  ноги  унесли,
И  жизни  от  погибели  спасли.
А  тот  Медведь  уж  больше  спать  не  лёг,
И  рад  бы  был,  наверно,  но  не  смог.
Зимы  остаток  по  лесу  шатался,
Сухой  корой  и  шишками  питался.
От  голода,  бедняга,   исхудал,
Ведь  он  нормально  пищи  не  едал.
Он  часто  стал  являться  на  село,
Чутьё  его  на  запах  привело.
Медведь  ломал  дома  и  рушил  кров,
Добрался  до  испуганных  коров,
Помял  и  подавил  почти  полстада,
Чего ж  ещё  Медведю  было  надо?
Сельчане  стали  в  панике  бежать,
И  кто  на  чём   оттуда   уезжать.
* * * * * * * * * * * * * *
Какой  дурак  Медведя  потревожит,
Коль  он   без  спячки жить  зимой  не может?
Но,  если  он   выходит  из   берлоги,
Скорее  уноси  оттуда  ноги!