Тайна

Александр Анисимов 2
Грустила жалейка в чащобе дремучей,                (Жалейка – дудочка)
Но вдруг налетели свинцовые тучи.
Уж солнца не видно! Дождливая рать
Стеною вдруг стала листву поливать.
Запнулась жалейка, затихли все звуки.
Ах! Стиснула девица в тереме руки!

Не слышно ей стало от милого вести,
Отец запрещает им видеться вместе!
Тут челядь сбежалась и стала пенять,
Закрыли окошко, чтоб дрожь ей унять.
Затоплен в камине калиновый пламень,
Доставлен в шкатулке невиданный камень.

Вот в тереме гость – именитый боярин,
К приезду его, поросёнок зажарен.
Отец приглашает за праздничный стол,
Сидит претендент там, на княжий престол-
И просит руки он красавицы кнЯжны,
А перед отцом её очень вальяжный.

И старый отец, не колеблясь немало
И, видя, что дЕвица в душу запала,
Боярину  кубок до края налил,
И в жёны красавицу дочь посулил…
Ох! Гость распоясался, видя добычу.
Ведь княжий престол он получит – обычай!

Подсел по одесную к старому князю                ( По правую руку)
И наглым и грубым немедля стал сразу!
Ах! Бедная горлица бела как мел                (Горлица-девица)
Ослушаться князя никто, ведь, не смел…
В отчаянье с пира  скользнула как тень-
Был так ненавистен ей будущий день!

Сняла все наряды и рУбище рядит,                (рубище – простое платье)
Роскошных волос она спрятала пряди,
Скользнула неслышно из терема прочь-
Всё глубже в чащобу!  Неслушница - дочь…
Но скоро хватились её за столами,
В погоню за дочерью мчит князь с гостями

Следы их приводят в сырое болото-
Среди тихой тины белеет там что-то!
Почуял неладное грозный отец,
Следов дальше нет! Вот бесславный конец!
Шестами достали платок вышивнОй
И в трауре князь развернулся домой!

Жалейка ж играет всё в пуще дремучей,
Но стал звук весёлым –престраннейший случай.
Тут можно печальный закончить рассказ,
Лишь парочка фраз завершает мой сказ:
Вы можете думать сейчас что хотите,
Но тайна тут есть, за неё вы простите!


   май 2011г.   Картинка из интернета.