Ad memorandum

Анькаю
к черту бы частности, к черту все малозначные прегрешения,
вечность контекст задавала вовсе не для того,
горечь сухого вина не разбавить безличностью местоимения -
действующее лицо отлучилось без подписи “итого”.

преподобный Джеймс Уилмот, а следом и Джозеф Харт,
за попытками метко хлестнуть ничего не нашедшие,
и унылость стремления все подогнать под единый стандарт,
и улыбка на фото, без укоризны колющая в произошедшее.

и лейтенантом неба став, он избежал упреков о погоде,
и росчерки пера на идеальный город памяти легли,
и площадь времени, столь близкая к воде, и вроде
мы – на поверхности живущие круги.


(Иосифу Бродскому)