У моря

Маргарита Котенко
Заалел на востоке весенний растрёпаный день,
Заскользило лучами по дымке небесной Ярило,
Лепестки облаков обронила ,отцветши, сирень,
Ты сидела у моря на мокром песке и курила.

Задыхаясь, глотала, как воздух, седой никотин,
Что-то тихо шептали, дрожащие нервенно губы,
И душил , словно петля, смешной меховой палантин,
И душили слова, барабаня в сознание грубо.

Расплескались вином по бокалам букеты из чувств,
Ты пила их , как воду, всё больше и больше пьянея...
Облетели мечты, словно осенью розовый куст.
Ты сидела у моря, курила. И просто жалела.

Ты считала минуты, сливала их в чашу весов,
Где все"против" и "за" на мгновенье на равных застыли.
Ну ушёл он.И что? Ну и чёрт с ним!Ушёл так ушёл!
Всё равно ты его , если чесно, совсем не любила.

Он сидел , как дворняга, у сердца и ног на цепи,
Приносил тебе тапочки утром к постели дыханьем согреты,
И когда ты молчала, он жутко, по-чёрному пил,
И со злости срывал золочёные с плеч эполеты.

Ты держала его словно вещь у себя - про запас.
Всё твердя при других (про себя), мол, авось, пригодится.
Направляя тебя, вечно рядом, как верный компас,
Вёл за руку по жизни сквозь будней лихих вереницу.

Был надёжным и прям до оскомины в скулах хорош
И тебя эта правильность так по ночам выедала.
Вот сегодня опять этот бред. И тебе не спалось,
И мелькали в глазах, словно в поезде, кадры вокзалов .

Ты сидела у моря...Где гулко рокочет прибой,
Зябко кутая тощие плечи смешным палантином.
Он принёс тебе чай.Твой любимый зелёный. С иргой.
И в глазах отразилось - не слушай, что я не любила!