Рождение и возрождение химзавода

Галина Богатырева
     РОЖДЕНИЕ   

Над  Кубанью  заря  заалела
И  рассвет  над  рекою  встает.
А  в  степи  за Пшехою  и  Белой
Вырастает  красавец-завод.

Ты  раскинул,  как  серые  крылья:
Корпуса,  эстакады,  цеха...
И  спешат  по  степи  эскадрильей
Самосвалы  и  поезда...

Тебя  строит  страна  по  заказу
И  народ  на  Кубань  повалил.
А  родные   предгорья  Кавказа
Ты  огнями  надежд  осветил.

А  наладку  ведет   ЗАГРАНИЦА -
Это  видно  по  множеству  встреч:
И  поляки, и  немцы,  бельгийцы...
Слух  ласкает  французская  речь.

Рядом  город  с  тобой  хорошеет,
Все  растет  и  растет  в  высоту.
Недовольство  народное  зреет:
Не  по  нраву  твой  ДЫМ  казаку.

Но  прости  их,  прости  хлеборобов,
Не  учил  технологий  казак.
Не  опасен  завод  для  народа,
Если  крепко  закрыт  аммиак.

Все  смотрю  на  растущие трубы
И  во  мне  воскресает  мечта:
Непременно  завод  скоро  будет,
А  вокруг  от  садов  - КРАСОТА!

      
        ВОЗРОЖДЕНИЕ

Занялася  заря  над  Кубанью,
Заалел  величаво  восход.
Соловьиной  весеннею  ранью
Просыпался  красавец-завод.

Умывались  росою  фасады,
Зданья  офисов, чудо-цехов...
По  застывшим  в  застой  эстакадам
Полилась  животворная "кровь".

Закрутились  моторы,  турбины,
Задышали  парами  котлы...
И послушно  земные  глубины
Извергают  фонтаны  воды.

Все  в  цехах  ожилО  и  запело,
Застучало,  как  сердце  в  груди.
Возродилось  великое  дело -
Плодородие  щедрой  земли!

Все  пришло  в  оживленье,  движенье,
Засветились  панели,  табло...
И  завода  второе  РОЖДЕНЬЕ
Отмечает  природа  светло!

Не  при  чем  тут  природные  краски
Предрассветной  Кубанской  зари:
Расцвели  многоцветием  каски
И  улыбки  людей  расцвели!

Потекли  плодородия  реки
По  просторам  Кубанской  земли...
Это  люди трудом  и  уменьем
Из  разрухи  завод  возвели.

Возвели,  подновили,  подняли,
От  банкротства  лихого  спасли.
Голодали  порой, прозябали,
Но  с  завода  в  нужде  не  ушли.

Но завод  не  природа будила,
Не  багряной  зари  небосвод,
А  с  могучей душевною  силой
И  с  великим  талантом  НАРОД!


     С  ДНЕМ  ХИМИКА !!!

Пусть льется песня по просторам,
гудит торжественно металл,
завод работает с задором,
ведь звездный час его настал!

Вольет немыслимую силу,
в сердца поселков, деревень,
ударом молота в могилу
загонит враз тоску и лень!

...Но в сердце теплится надежда,
Что из трубы повалит дым,
И станет мир таким, как прежде –
Прекрасным, вечно молодым!

Александр Мазепов   19.02.2019 10:07


     Фото  Владимира  Самойленко