Сказ о Китеже

Игнатовы Стишки
На берегах прекрасных Светлояра
Волна прозрачна, зелен любо лес
Здесь Атлантида русская лежала
Волшебный Китеж. Чудо всех чудес

Я рассказать попробую словами
Хотя словами, все не передать
Вы лучше в Светлояр сходите сами
Под Нижним право стоит побывать

Давным давно, еще в века лихие
Когда Князь Юрий был мечтой невест
Из Новгорода ехал во Владимир
И красотой пленен был этих мест

Он повелел и заложили город
Аж двести сажень, несколько церквей
Был юный Китеж беспощадно молод
Но набожностью славился своей

И люди на иконы потянулись
Со всех краев пошли на образа
Расправились, их плечи развернулись
Красоты, святость, божия слеза...

...

Я говорил, что годы шли лихие?
И для Руси страшны те времена
Полон и разоренья от Батыя
Хлебнула наша Родина сполна

Прознал Батый про дивный Китеж город
И войска часть послал к его стенам
Ведь город невелик и дюже молод
Подумал, не ответят ему там

Дозор, врага, заметил богатырский
Три Китежских простых богатыря
Сын воина мальчонка не пречистый
Отправлен в город, что бы "все не зря"

Бежал мальчишка к городским воротам
Вперед помчался с легкостью орла
Враги!  - он крикнул и свалился мертвым
В его спине монгольская стрела

А трое Русских насмерть поскакали
Щиты поднявши, обнажив мечи
Убиты-ранены, но все равно стояли
Клинки во вражей крови горячи

Никто не выжил из троих героев
Все пали в землю, не сдержав напор
А в месте том, разлился ключ водою
Святой источник, бьет он до сих пор

....
 
Враги толпою город осадили
Их много, при оружии, сильны
Все горожане, в Китеже что жили
Никто не струсил, хоть окружены

Мы Китеж наш, не отдадим без боя
Все к стенам кто с иконой, кто с крестом
Их губы шепчут в небо голубое
И в небо ночи черное, потом

Весь вечер и всю ночь они молили
Когда татаров надвигалась рать
Колокола церковные звонили
И город стал в рассвете исчезать

Он растворился, просто чисто поле
За ним водою плещет Светлояр
Такое было чудо неземное
Когда рассвета заалел пожар

Татары сбились, в криках, в рассыпную
Им чудо Русское смешало все умы
Те воины уж не пришли к Батыю
Зверями сожраны, землей занесены

Коль сердцем чист, безгрешен ты душою
Ты в воды Светлояра загляни
Там маковки церквей, зовут собою
И звоны колокольные слышны....