По тропам Королей

Вацлав Потоцкий
 
Посвящаю тем, кто вышел за грань обыденности...
 

«Невежество враждебно Красоте –
Бесплоден спор и вечны их разлады –
Всегда есть в мире партий только две –
Здесь варвары, а там – сыны Эллады!»

                Генрих Гейне


  Когда слова из линий света
  Ласкают душу, как огни,
  Когда рождаются планеты,
  Кто может жить без струн Любви?

  Я не Гомер – поэм великих
  Нам не дано сейчас узнать,
  Но Храм Эллады многоликий
  Передо мной встает опять…

  И в серебре надзвездной тайны
  Сверкает мой старинный меч –
  Поэт неистовых скитаний,
  Забудь свою земную речь!
 
  Забудь о том, что было где-то 
  И обрати к мирам глаза –
  Как много слов еще не спето,
  Когда в сердцах поет гроза…

  Так будь! Живи! Не тлей, как пепел!
  Блистай же молнией своей!
  Удел безумцев – раболепье,
  Иди тропою – Королей…