Поездка с разговором на идиш

Михаил Микаэль
______________«Безмолвный разговор они вели»
___________________________________ Окуджава

Давно забытый вспомнил разговор
О жизни, о судьбе, возможно личный:
На идише дед с бабушкою спор
Вели в убогой, пыльной электричке.

Куда наш путь? В «Заветы Ильича».
Мелькнул овраг, заросшее болотце…
Там в травах близких, капельку луча
Несет наградой  муравей под солнцем.

О, рыжий, бессловесный муравей!
В твоей родне и черные бывали,
Когда на свет из мрака и теней,
Из смертных рвов живыми выползали.

Им горе было тяжело нести,
В свой город, разоренный муравейник,
И цвета желтой хвое не простить –
Звезд нарукавных, цепких как репейник…

На идише тянулся разговор,
Мне было за родню слегка неловко,
Леса сменил за окнами простор,
Алкаш  вошел на малой остановке,

Доехал,  и в «Заветах Ильича»
Мочился в лопухи… сверкали дали…
Два муравья у подмосковных дач,
На непонятном языке болтали.