Растительные сонеты

Слава Алеев
1.

Гуляй чабрец! Для творчества границы
Не обозначат наши мудрецы.
Дворцы ветшают, мыслей вереницы,
Пронзают хаос, лёд и пестицид!

Гуляй полынь, ползи каменоломник,
Съедая цветники и парники,
Пока земля щедра, нет воли, кроме –
Рожать курчаво воинство-ростки.

Любой побег удачен и уместен,
Когда отмечен венчиком семян,
Птенцам полезней молодой бурьян,
Пусть не удобен жителям поместий.

В неразберихе зарослей глухих
Порой таится неизвестный штрих.


2.

Стучит неугомонный ветерок
В закрытое окно простой квартирки.
За ним пуститься я б свобдно мог –
Не отпускают колбы и пробирки.

Их смыслом наполнял годами я,
Питал землёй, растил усердно клетки,
Побеги нежилые удалял,
Оберегал от бед листки и ветки.

Быт посвятил сохранности ростков,
Над ними колдовал, слагал им песни,
Стать сам растением кустистым был готов!

Но, непокорные, не принесли плодов,
Горшки тесны, вода была им пресной,
Покрылись плесенью – итог моих трудов.


3.

Ещё не спел, но кажется сложней,
Поспеть за тем, что было не пропето.
Вот спелый плод в себя вобрал всё лето,
Увы, не помнит он весенних дней.

Так стоит петь, когда и сливы зрелость,
Наполнена гармонией сполна,
Когда, сглотнув её, довольная слюна,
Мечтает вновь вкусить другую спелость?

Не созревай! Будь зелен, но силён,
Чтоб дорасти до будущих мгновений,
Которые питают плоть времён.

У космоса вопроса нет – «зачем?»
На грани зарождения явлений,
Где зрелость – есть начало перемен.