Речка Лопасня

Сергей Ворошилов
                Друзьям детства

Песня ли дальняя, добрая ль басня,
сон ли приснившийся — речка Лопасня*.
Здесь я приказы давал кораблям,
первого в жизни поймал голавля.
В речке купались, рыбу лучили,
плавать учились в глубоком бучиле,
К Каменке** быстрой бежали гурьбой
и, на тарзанке взлетев над тропой,
прыгали вниз, где Опоченка*** била
водную гладь с родниковою силой...
Много в названиях памятных слов,
много отчаянных в речке голов.
Солнце светило. Мир был чудесный,
жили не просто тогда мы, но честно.
Дружбой сплотились, как наши плоты,
верили в правду, любовь и мечты.

Может, меня и спасла от напасти
алчности нынешней речка Лопасня.
Снова сквозь время бегу я с бугра
к речке далёкой, к друзьям у костра.
Светит костёр тот в душе и не гаснет.
Искры-мгновенья кружат над Лопасней.
И отражаются, словно в воде,
в памяти лица знакомых людей.
Греет костёр. С ним журчит по соседству
чистыми струями речка из детства…
Эх, убежать бы туда, где друзья…
Где среди них снова маленький я.
________________________________
*Лопасня - река в Подмосковье, приток Оки.
** Каменка — местечко с каменистым берегом на реке Лопасне близ села Хатунь.
*** Опоченка — родниковая речка, левый приток Лопасни.