Колыбельная

Павел Козачук
Потянув тебя за юбку, платье
слегка напророчив счастье,
сдернув её до потолка, -
мысль что и так легка
тянет ногу за собой сквозь песка
в безсознание.

Век укорачивая, задирая все что позволено:
солнце и пелену. Смотря на
реку ,гору к которой иду,
словом что не произнесу -
как недописанный знак.
Чаще слушай ветер - слова пустяк.

II

Пусть на ночь россыпь планет
бережет твой взор.
Гоняясь за мыслью, что хвост кометы,
уже забыв о направление; простор
вбирает бесплотность даря пути:
в окне увидишь солнце, что сядет к десяти.

Присутствие тела в одном из домов.
как мелкий блик свыше,
отродивший энергии звук.
(тех же снов)
Шум волн над тобой, дорогая - постель.
несет тебя не то в степь,

не то прибой; плещет прошлое с ниоткуда,
повторяя суть начала. Отсюда
геометрия наших домов, чья мать округлость
и желание жизнь продлить,
кровь зависимости смыть -
видя детей уже в будущем.

III

Наступают сумерки, улий огни
блекнут. Отяжелевшие мосты
соединяют ночь и утро.
Переводя часы - ты снимаешь одежду.
проваливаясь в обморок,
стараясь уловить песню,

как зов из других берегов,
как вкус винограда, шорох листов;
Влаги из губ, утомляющих жажду,
и памяти что существует
покуда есть свет,
помимо нас, без преграды

колышущей волосы твои,
ритм, танец, стан.
Воздавая вдвойне
томительное чувство просто растаять,
исчезнуть. Спи крепко, милая .
Любая крепость

рано или поздно падает,
как платье в урну без памяти;
Какою б не была дорога злая,
жизнь будто запятая -
только начало  речи, сотен
голосов что могут быть везде.
Их стиль - бесплотен.

...................................

IV

Сидя при свечах или жарким летом,
в лесу, лодке, порту,
с ним, друзьями, ею -
мой образ уйдет за черту.
Ускользнет. Не истратив кислород,
не делая наоборот.

Все происходит скорей
чем само представление.
количество дней,
их желтоватое тление,
песню что сам продолжаю ,в займы,
у владений небытия - источая любые черты.

Крепко спи. Тихий вечер
имитируя энный пейзаж,
птица как точка в зрячке, ветер,
знакомый этаж
ослепленный потоком волны.
Останови

на миг стрелку, зная
времен пустяк. Угадывай
как в детской игре,
напоминаниями что везде -
каждый раз в уме протягивая нить
с точки в которой не будет слов

и не будет рук,
там где пространство,
дав воздух вдохнуть во всю
помашет песней всех чувств,
которая всегда звучала.
шире наших любых мечтаний:
где нет ни конца,ни начала.