Дух альпиниста

Николай Богачев 03
(фотография Петера Фролова «Чёрный альпинист» http://www.photosight.ru/photos/4228097/)

Дух альпиниста.
(идея Петера Фролова)

«Лучше гор могут быть только горы»,
Так когда-то сказал человек.
Обожаю Кавказа просторы,
И любовь к ним моя – навек.
По душе мне хрустальные реки,
Ледяная их свежесть воды,
Водопадные брызги на веках.
На альпийских лугах – цветы.
Говорить я люблю со звездою,
Сев на лысину горной гряды,
По утрам умываться росою,
Любоваться на вечные льды.

Но я не альпинист, обычный я любитель,
Но горы я люблю, как истинный ценитель,
Однажды я решил. И это был поступок,
«В поход иду, – сказал. – И это кроме шуток!».
Приехал я в Домбай, там все уже собрались,
В альплагерь «Алибек». Как мы тренировались!
И вот пошли в поход, к Чучхурским водопадам,
Всего боялись мы, а пуще камнепадов.
Палатки научил, инструктор, как поставить,
И ужин как сварить. Советами наставить.
А на ночь всех собрал, вокруг костра. Мечтали.
И сказку рассказал, но мы о том не знали.

          Сказка о душе погибшего альпиниста.

Жил да был альпинист,
Был он, скажем, оптимист,
И пошёл в поход с друзьями,
Ох, залез! Над облаками,
Они гуляли день-деньской,
Тучи были под ногой.
Но закончилась еда,
И сказали тут друзья:
«Вниз, в долину ты сходи,
И нам хлеба принеси».
Альпинист пошёл один,
Но дорогу позабыл,
Заблудился он в ущелье,
Тут уже не до веселья.
Замерзал он там в снегах,
И коптился на кострах,
Почернел на солнце весь,
Но не потерял лишь честь.
Умер, а душа всё бродит,
И покоя не находит;
Хлеба должен принести,
И товарищей спасти.
Бродит, ищет он туристов,
Или даже альпинистов,
Хлеба просит. Так подай!
Товарища ты выручай!

*

Время за полночь и спать пора,
Пепел на углях мерцающих, костра,
Искры звёздами уж не горят в ночи,
А на льду сверкают лунные лучи.
По палаткам спать все разошлись,
Коль не спится – впечатленьем поделись.
Потихоньку все эмоции затихли,
Спят туристы, и храпят… притихли.

Тишина кругом царит,
«И звезда с звездою говорит»,
Меж палаток чья-то тень скользит,
В небе глаз луны горит.

Вот подкралась тень к палатке,
Огляделась: всё в порядке,
Руку внутрь, Ах, как черна,
«Дайте хлебушка, шпана!»

Визги, крики из палатки,
Засверкали чьи-то пятки,
А умерший альпинист,
Был всего лишь аферист.

То инструктор оказался,
Это так он «постебался»,
Новичков он попугал,
И, конечно, убегал.

Далеко уйти не смог,
Хоть собрался под шумок,
Спрятаться к себе в палатку,
Мол, «с меня и взятки гладки».

Убежать едва собрался,
Но к нему кто-то подкрался,
Длань чужая на плече,
Тяжела! Давит к земле.

Загробный голос загудел:
«Хлебушек мой захотел?»

Утром долго все смеялись,
Больше духа не боялись.
23 мая 2011 г.