Что ж душа ты такая израненная?

Веденей Солнечный
Что ж душа  ты такая израненная?
Вся поруганная, испоганенная,
Не взлелеянная, не обласканная,
Искалеченная и потасканная?

Что ж ты ноешь то так
безутешная
Ты ж  как все
такая же грешная               
Вон живут же другие, не маются,
Веселятся, грешат и не каются.

Ведь ты же вечная,
Моя горемычная.
Что ж так к тяготам непривычная?
Жизнь земная понятно, не сладкая.
Ох, тяжелая,
Ох, не гладкая.

Видно с Господом не общалася,
И жила нечего не боялася.
Мол сама по себе, я всесильная,
А теперь вот скулишь обессиленная.