Ночь перед казнью

Ариолла Милодан
Расстрел будет завтра. И кажется, холод
Могильный у горла стоит тошнотой.
А май - непростительно счастлив и молод.
И гулок подвал. Одинокий. Пустой.

Расстрел будет завтра. Об этом не знает
Цветущий каштан над подвальным окном,
Белёсые звёзды на землю роняет...
Запомнить бы все их! Забыть об одном...

Расстрел будет завтра. Известна дорога.
Известны причины. Известен финал.
И нет ни спасителя рядом, ни Бога!
Лишь долг, что всегда до конца выполнял.

Расстрел будет завтра. И можно, стеная,
Глядеть, как секунды уносятся прочь.
А можно, оставшихся жить вспоминая,
Испить, как бальзам, эту майскую ночь.

Расстрел будет завтра. Уже не осталось
Надежды спастись или всё изменить...
Ни гнева... Ни боли... Лишь самая малость:
Возможное счастье оставшихся жить.