Пусть думает враг, что достигнет немного...

Дмитрий Хара
Об этой стратегии светлого воина
Поведал китайский мудрец:
"Пусть думает враг, что достигнет немного,
Когда твой настанет конец."

Уверенность эта врага одолеет,
Ослабив задор боевой.
А ты, если понял, что силы неравны,
Оставь для него этот бой.

Ведь важен итог не отдельных сражений,
А в целом - победный исход.
И если достаточно сил для победы -
Прикинься, что ты уже сдох.

Отринь ложный стыд и получишь возможность
Заставить врага потерять осторожность,
Напав на тебя в ситуации той,
Когда не готов он вести этот бой.

Известен для лучшей победы залог:
Противника должен застать ты врасплох.

2006
(Продолжаю публиковать некоторые притчи из "Книги воина света" в моем изложении)