Кнехт из рассказов торпедиста

Вячеслав Иванович Репин
Из рассказов торпедиста
КНЕХТ*
В те времена служил я на торпедном катере. И был у нас кок, ну как положено, нормальный такой парень, дело знал. Как-то раз угодил он начальству своими разносолами и ему дали отпуск – десять дней не считая дороги. Жил он где-то в районе Сочи. Мы быстренько скинулись ему на самолёт (зачёт по поезду), и он улетел.
  Прилетает обратно, - овощи-фрукты, канистра вина, - подарки. Пока не спохватились накрыли бак (стол), и давай расспрашивать что там да как. Он говорит: «В такую историю попал, -  и смех и грех.   Думал не доеду.». И начал рассказывать. Надо сказать, он парень весёлый, с выдумкой. Так умеет травить,  - животики надорвёшь, а тут история ещё весьма неординарная.
  Про то, как он летел в самолёте, рассказывать не буду, тоже обхохочешься, но мне понравилось как его патруль поймал. Представляете, он – поддатый,  походкой моряка с двумя девушками подходит к аэропорту… Конечно: «Ваши документы!».  Ну документы все в норме, застегнулся, под козырёк. А майор: «Почему нарушаете форму одежды? У вас на шее такая штуковина должна быть с белым околышком.». Эта «штуковина» называется форменный подворотничок, застёгивается сзади и под бушлат. Как его только матросы не называли между собой. Кок смотрит, и правда нет, неужто посеял? Говорит: «Товарищ капитан третьего ранга, прошу прощения, КНЕХТ* потерял». Прошли в комендатуру, кок поискал в баулах, - нашёл. Приезжает на базу, в отпускном листе отметка: «Был задержан комендатурой города «Н» в связи с нарушением формы одежды. На шее отсутствовал КНЕХТ*».
  Командир хотел его ещё раз в отпуск отправить. За доставленное удовольствие.

 *  КНЕХТЫ
кнехтов, ед. кнехт, кнехта, м. (гол. knecht) (мор.). Приспособление в виде тумб на палубе судна или на пристани для закрепления канатов и укрепления снастей
Толковый словарь Ушакова