Последняя книжка

Борис Нечеухин
Самодостаточный поэт
На пике зим, на склоне лет
Последний завершив сонет
Впал тихо в кому.
Его неброские стихи
/Свидетели времен лихих/
Вдруг оказались неплохи
/На взгляд знакомых./

Где он их прятал до сих пор?
Скорей в печать, скорей в набор!
Мы прогнозируем фурор
В литературе.
По кругу шапка – первый взнос
Верстаем гранки? Не вопрос!
И, чтобы интерес возрос,
Немного «дури».

Мол, из глубинки наш пиит,
Он самородок, инвалид…
На смертном одре возлежит
/Жаль бедолагу!/
Его хрустальная мечта –
Не мучиться, не жить до ста
Но, свою книжку полистав,
Окончить сагу.

Быть посему! Сигнальный экз.
Где есть картинки, фото, текст
В зубах несет послушный Рекс,
Хвостом виляя.
Невкусный жесткий переплет
Его, конечно, не влечет…
Хозяин мнется у ворот
Эдема (рая).

Отправлен сканер в небеса
С клыками-оттисками пса.
Тусовка ангельская вся
В недоуменье:
Мы много видели писак
Талантливых и просто так
Но, чтобы вирши для собак?
Стихотворенья???

Нам симпатична прямота!
«Да я…» раскрыть не дали рта -
СлабО для божьего кота
Сложить балладу?
Тот, кто когда-то был Персей
Не позабыл, как по весне
Назло лохматой кодле всей
С подружкой сладил!

Отбоя от заказов нет:
Слону – про Африку куплет;
На двести черепашьих лет
Готовит оду.
Как окушок попал в уху
Рассвет, конечно, петуху
Лягушке - кваканье во мху…
И о природе.

Душа животных просит стих
В котором бы, о них самих
Угадывался каждый штрих
Их тонкой масти.
О преданности, о любви,
О страхе, выстрелах, крови,
О том, как строили свои
Мечты о счастье.

О людях? Право, не смешно!
В раю упоминать грешно
Про этих смертных, что мошной
Трясли по жизни.
Цеплялись за любой уступ;
По головам  /ну, кто не глуп!/
Конец один – холодный труп
Приправа к тризне…

С собою вряд ли что возьмешь:
В носке дырявом злую вошь,
Нательный крестик, фиксу, брошь
Костюм от Gucci…
Переминаясь, не дыша
Предстанет подлая душа
И тем, и этим хороша –
Куда уж лучше!

Затребован реестр грехов.
Без врак, без драк, без дураков
Расшифровали, кто таков,
Чем интересен.
Велик для творчества простор:
Премьер-министр банальный вор;
Алкаш, что «ходит»  под забор -
Мессия Мессинг!

***
А что поэт? Он весь в трудах.
И даже здесь, на небесах,
Один лишь ведает Аллах
Как быть при Боге.
Когда не давит жизни груз,
В компании прелестных Муз,
Сложился творческий союз
Из тех, немногих…



23 мая 2011 года
Санкт - Петербург