IV. Мы шагаем в пыли веков

Валерий Старз
IV

Мы шагаем в пыли веков,
Оставляя в грязи друзей.
Трудно нам сквозь тьму облаков
Вдруг увидеть царство теней.
Мы - живые - идём стоять
На парадах невзрачных дней,
Что-то вспыхнет лишь иногда,
И захлопнется снова дверь.
И опять сотни серых лет
Мимо тянутся день за днём.
И теперь им названье "век" -
Слишком гордое, что ж потом?
Будут вновь с умным видом лгать:
"Это был очень бурный век."
Знатоков этих надо гнать
И не слушать их вздорный бред.

Время было таким всегда -
Безразмерное, без сетей.
Кто-то где-то придумал "час",
И пошло времяделение.
"Час, минута, неделя" - вздор.
"Время - деньги" - ещё глупей.
Все слова эти просто сор,
Есть лишь только два: "ночь" и "день".
"День", когда солнце светит всем
Без разбора и лишь одно,
Лишь одна мысль, что в этот день
И в душе и в уме светло.
"Ночь", когда ты не видишь путь,
По которому ты идёшь.
В голове же идейная муть,
И нельзя вдаль идти и ждёшь,
И бежишь словно от чертей,
Когда день заменяет ночь,
От всесильного царства теней,
Чтоб уйти поскорее прочь.

Прорывая идейный мрак,
Мы бредём по бульварам дней
И идти будем только так,
Оставляя в грязи друзей.