VIII. Ты уходила без меня

Валерий Старз
VIII

Ты уходила без меня,
Я оставался,
И за собою не звала,
И день кончался,
И я не знал, что делать мне,
Чем восхищаться,
Над чем смеяться в вихре дней,
Чему удивляться,
Что возносить, что презирать,
О чём все мысли,
В чём можно много ошибать-
ся нам без риска.
И понял: что-то и всегда
Нам надо делать,
И восхищаться лишь когда
Любовь и вера
Придут к тебе, а хохотать
Над дураками,
А удивляться лишь друзьям
И лишь с друзьями,
А возносить лишь только ту,
О ком все мысли,
А презирать лишь темноту,
Убогость, низость.
День начинался, в суете
Тот день купался,
И понял я: нельзя нигде
Нам ошибаться.
И с этим утром вновь ко мне
Ты возвращалась,
А все сомнения во мгле
Увы, остались.