Соляристика

Лев Сыроежин
"...Мы не знаем, что делать с другими мирами. С нас довольно и одного, мы и так в нем задыхаемся.  Между тем, по ту сторону есть нечто, чего мы не приемлем, перед чем защищаемся, а ведь с Земли привезли не только чистую добродетель, не только идеал героического Человека! Мы прилетели сюда такими, каковы мы есть на самом деле; а когда другая сторона показывает нам нашу реальную сущность, ту часть правды о нас, которую мы скрываем, мы никак не можем с этим смирится!"

Станислав Лем. Солярис.


В окне чернеют   мышцы океана,
бугрящиеся  кольцами змеи.
Венозные багровые   туманы
пейзаж рисуют  красками  Дали.
Живу с трудом, коль  умереть непросто
/не станция - оживший мавзолей/.
Нас четверо людей, а также гости,
которые не признают  дверей.

Они ко всем  приходят ежедневно,
то негритянка, черная , как смоль,
то мальчик, ножкой топающий гневно,
погибшая жена... Но  алкоголь
спасает лишь на час, а дальше хуже -
вес обретает призрачная плоть,
я памятью  своей обезоружен,
я грешен,  да простит меня Господь.

Но не простит Она, хоть и не  помнит
ненужность правды и благую ложь,
и будет утром улыбаться сонно,
и ждать, когда по окнам хлынет дождь
однажды ночью и, прозрев внезапно,
сама взойдет на черный  эшафот.
Безумие вползает тихой сапой,
собою закрывая небосвод.

В непрошенное утро непрощённым
вступаю в свой  нерукотворный  ад,
где,  равнодушный для непосвященных,
Солярис в космос устремляет  взгляд