Сказ о мудром короле

Юлия Абросимова
Говорят старики
Это было давно
В далекой, далекой стране:
Мудрый правитель
Каждый день, каждый год
Плавил металл в огне.

Каждый вечер к нему
Подходила  жена
В горьких, гневных слезах:
«Ты крестьянин иль царь -
Говорила она, -
Не года мне ходить в сединах.

Неужели в стране
Ты один лишь кузнец?
Зачем тебе ремесло?
Так и ладно ты сам
Наших, царских, детей
Ты рабочими сделал на что?»

Но однажды в стране
Случилась война
И пришел в ту страну новый царь.
Он убил всех вельмож,
Что при царском дворе,
Но не тронул семью кузнеца.

А кузнец много лет
И его сыновья
Воевать учили крестьян:
Ковали мечи,
Собирали войска -
Обратили в бегство варяг!

И стала страна
Сильней, чем была.
И много, много веков
На дружные земли
Крестьян и царей
Напасть не решался никто.

И ты, мой герой,
На месте не стой:
Профессий незримая тьма;
И каждая каждой нужней,
И притом -
Ненужная, - хоть бы одна.