У последней черты

Михаил Калегов
Я от любви уйти пытался,
Я встреч с любимой избегал.
Я весь работе отдавался,
Но в глубине души страдал.
Когда случайно с ней встречался,
Вид делал, будто не узнал.
И сам себе не сознавался
В том, что любить сильнее стал.

Любовь, что ж ты творишь со мною.
Любовь, зачем же ты так зла.
Затянешь в омут с головою,
И очи затуманит мгла.
Ничто не вижу пред собою,
А в голове одни слова,
Что между мною и тобою
Сегодня пропасть пролегла.

Сознанье сердцу неподвластно.
Рабом, являясь красоты,
Ежеминутно, ежечасно
В моих виденьях только ты.
Я осознал сегодня ясно,
Что у последней я черты.
Что жизнь растрачена напрасно
И к милой сожжены мосты.

А птица счастья пролетела,
Меня с собою не взяла.
Махнув крылом, лишь чуть задела,
Душе страданья принесла.
Душа свой реквием пропела,
К погосту тихо побрела.
С любовью сладить не сумела,
Тебя приблизить не смогла.

Что встречу я за той чертою,
Страданья ада, или рай?
Там Богу душу я открою,
Господь, страдальца принимай.
Не спорю с роковой судьбою,
Довольно милая, прощай.
И в жизни трудною порою
Меня родная вспоминай.