Я жил. Зачитывался Блоком

Михаил Бегер-Русич
Я жил.
       Зачитывался Блоком,
И мир вставал передо мной
В величье гордом и высоком,
Тоской
        и радостью земной.
Раздольным полем,
                гулким небом
Ткалась тропа
                надежд и грёз, –
Родною музыкой и хлебом
Светилась Русь
                в глазах берёз.
Я жил и пел.
                И трудно пелось:
В словесных бурях подлецов,
Хотелось мне
                иль не хотелось,
России видел я лицо.
Любя, терзаясь,
                я боролся!
А шелуха словес мела,
Чтоб лихо грудью
                напоролся
На штык бездушия и зла.
Я сдал позиции.
                Мне жутко.
Нет силы петь.
                Нет сил рыдать.
Кто гражданин?
                Кто проститутка?
Кого любить?
                За что страдать?
Россия есть?..
                России нету?!
Как в лапти,
                в речи мир обут.
Тоскою-нищенкой
                по свету
Сыны отечества бредут.

  1989г.